Sunday, August 5, 2007

Tumis ayam istimewa

Bahan :
1 kg daging ayam dipotong besar-besar atau sesuai selera
20 sdm tepung maizena

Bahan untuk saus :
0.5 cangkir kecap manis encer yang dicampur dengan air kaldu ayam kental
1 sdm tepung maizena
3 siung bawang putih dihaluskan
1 cm jahe yang dimemarkan
2 sdt minyak wijen
2 sdt minyak goring
1 bongkol kecil pak choy atau sawi daging dipotong-potong ukuran besar
1 buah paprika merah dirajang miring
1 kaleng baby corn kalengan atau jagung manis secukupnya, dipotong dadu besar-besar
1 sdt biji wijen, disangrai di panci Teflon dengan suhu sedang
¼ cangkir scallion

Cara membuat :
a. Masukkan potongan daging ayam bersama 20 sdm tepung maizena ke dalam kantong plastik lalu diguncang-guncang sampai daging ayam berbalutkan tepung maizena
b. Untuk saus : Campurkan kecap manis, kaldu ayam dan ¼ cangkir air ke dalam panci masak. Masukkan semua bahan lain ke dalam panci masak.
c. Panaskan minyak pada wajan Teflon dengan suhu sedang. Goreng ayam yang telah berbalut tepung sampai kuning kecoklatan (matang) kurang lebih selama 3 menit pada suhu sedang. Pindahkan daging ayam yang telah matang ke dalam wadah atau mangkuk tahan panas. Terlebih dahulu tiriskan minyak goring dari ayam sehingga daging ayam tidak terlalu berminyak.
d. Masukkan sawi daging atau pak choy, dan paprika merah ke dalam wajan Teflon dan tumis selama 2 hingga 3 menit sampai sayuran melunak dan matang.
e. Aduk saus hingga bercampur rata. Tambahkan baby corn atau jagung manis. Biarkan mendidih selama kurang lebih 1 menit, atau sampai saus atau kuah mengental. Masukkan daging ayam. Aduk beberapa saat hingga bercampur rata.
f. Matikan kompor. Sajikan tumisan ayam tadi dalam mangkuk saji. Taburi atasnya dengan biji wijen yang telah disangrai dan scallion.

No comments:

Post a Comment