Bahan :
1 ekor ayam potong
100 gr daun singkong muda rebus
2 sdm minyak goreng
1 ikat daun pisang / aluminium foil
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
6 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
2 sdm air asam
1 cm jahe
5 buah kemiri sangrai
1 sdt terasi
1 sdm ketumbar sangrai
2 batang serai
2 sdt lengkuas
0,5 sdt pala bubuk
2 sdt kunyit cincang
2 sdt kencur cincang
Garam & gula merah secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan dinginkan, lalu bagi menjadi dua bagian.
2. Campur bumbu pertama dengan daun singkong.
3. Masukkan ke dalam rongga ayam dan semat dengan tusuk sate.
4. Lumuri ayam dengan sisa bumbu.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang, ikat dengan tali.
6. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama dua jam.
7. Bila telah matang, angkat dan potong sesuai selera.
1 ekor ayam potong
100 gr daun singkong muda rebus
2 sdm minyak goreng
1 ikat daun pisang / aluminium foil
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
6 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
2 sdm air asam
1 cm jahe
5 buah kemiri sangrai
1 sdt terasi
1 sdm ketumbar sangrai
2 batang serai
2 sdt lengkuas
0,5 sdt pala bubuk
2 sdt kunyit cincang
2 sdt kencur cincang
Garam & gula merah secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan dinginkan, lalu bagi menjadi dua bagian.
2. Campur bumbu pertama dengan daun singkong.
3. Masukkan ke dalam rongga ayam dan semat dengan tusuk sate.
4. Lumuri ayam dengan sisa bumbu.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang, ikat dengan tali.
6. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama dua jam.
7. Bila telah matang, angkat dan potong sesuai selera.
No comments:
Post a Comment