Monday, August 6, 2007

Lumpia Goreng (Spring Rolls)



Bahan kulit :
5 butir telur dikocok lepas
150 cc air
1 sdm minyak goreng
30 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
1/4 sdt garam

Bahan Isi :
200 gr daging ayam cincang
2 butir telur
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
2 lembar daun salam
2 sdt gula pari
1 sdt garam
200 cc santan

Bahan Saus : saus Taoco (bisa dibeli di toko bahan makanan atau di pasar tradisional); dimasak lagi sampai matang dengan dicampur dengan sedikit air dan larutan kanji, sampai mengental. Tambahkan saus cabe bila selera.

Cara Membuat :
1. Isian : Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri dengan diulek. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, ayam cincang, gula pasir dan garam. Tuangkan santan, aduk-aduk, lalu masukkan telur. Aduk rata. Tunggu hingga matang. Sisihkan.
2. Kulit lumpia : Campur semua bahan kulit. Aduk rata. Buat dadar dengan mengambil adonan cair itu dan dituangkan secukupnya sedikit demi sedikit ke dalam wajan teflon. Usahakan agar dadar tidak sobek dan tidak terlalu tipis. Gunakan api sedang pada kompor.
4. Buatlah dadar sampai adonan habis. Kemudian isi satu per satu dadar (kulit lumpia) dengan isian yang sudah matang, kemudian gulung seperti membuat amplop. Kemudian goreng dalam minyak panas. Hidangkan dengan saus taoco.

No comments:

Post a Comment