Tuesday, August 14, 2007

Cake Keju Stroberi

Bahan :
100 gr mentega dilelehkan
150 gr biskuit mentega, siap pakai, ditumbuk halus
225 gr stroberi segar dibersihkan
2 sdm jus jeruk
1/2 buah jeruk manis diparut
2,5 sdt gelatin bubuk (misalnya merk Jell-O atau lainnya)
175 gr keju cottage (beli di supermarket)
75 gr gula pasir halus
2 sdm yoghurt tawar
150 ml krim kental dikocok
1 putih telur dikocok kaku
150 gr stroberi segar, dibersihkan dan dibelah dua

Cara Membuat :
1. Alasi loyang bongkar pasang berdiameter 18 cm dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Aduk mentega dan biskuit hingga rata.
3. Taruh adonan biskuit di dalam loyang. Tekan-tekan hingga dasarnya tertutup adonan biskuit.
4. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras.

Cara Membuat Topping :
1. Taruh stroberi segar dalam wadah. Beri air jeruk dan kulit jeruk. Dengan garpu, tekan-tekan hingga stroberi agak hancur. Sisihkan.
2. Aduk gelatin dengan 4 sdm air hangat hingga larut.
3. Masukkan keju cottage dalam mangkuk blender, proses hingga lembut. Tambahkan gula, yoghurt, krim kocok, dan stroberi halus. Aduk rata.
4. Tim larutan gelatin di atas api kecil sambil aduk hingga larut. Angkat.
5. Ambil sedikit adonan keju, aduk dengan larutan gelatin hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan keju. Aduk rata. Biarkan selama 5 menit.
6. Aduk adonan keju dengan putih telur kocok hingga rata.
7. Tuangkan ke dalam loyang berisi adonan biskuit. Ratakan.
8. Tutup loyang dengan plastik, simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam hingga mengeras.
9. Lepaskan kue dari loyang. Beri hiasan buah stroberi. Sajikan dingin. Untuk 12 potong.

Catatan :
- Biskuit mentega atau butter cookies adalah biskuit atau kue kering siap pakai yang bahan utamanya mentega, gula dan tepung terigu.
- Keju cottage adalah keju muda yang terbuat dari susu sapi rendah lemak. Berbentuk gumpalan, lembut seperti tahu dan dijual dalam kemasan mangkuk plastik.




No comments:

Post a Comment