Bahan tepung :
100 gr paha ayam, cabut tulangnya, iris kecil
50 gr tepung kentang
Penyedap rasa
Air soda (misalnya Sprite)
Garam
Baking powder
Tepung kanji
Minyak bawang
Air matang secukupnya
Hiasan :
cabai merah, nanas, mangga, bawang merah diiris tipis-tipis, untuk taburan.
Bahan Saus :
Cabe rawit, cabe merah besar, air jeruk nipis, cuka beras, gula putih, serai, daun ketumbar, daun seledri, air, saus buah plum, diblender menjadi satu. Takaran masing-masing bahan saus sesuai dengan selera Anda.
Cara Membuat :
1. Untuk membuat saus, campurkan bahan saus dengan 500 gr air, dengan perbandingan gula 300 gr, agar saus lebih kental.
2. Setelah diblender, diamkan dalam lemari es beberapa saat. Pada saat akan digunakan, panaskan sebentar di atas api sedang.
3. Siapkan semua bahan. Lumuri irisan daging ayam dengan campuran tepung bumbu. Aduk rata lalu simpan dalam lemari pendingin (freezer) selama 30 menit agar bumbu meresap. Sementara itu buat adonan tepung dengan mencampur baking powder dengan air soda untuk menghasilkan rasa crispy.
4. Campur dengan adonan ayam yang sudah dikeluarkan dari freezer. Tambahkan sedikit minyak bawang agar adonan tidak lengket.
5. Goreng dalam minyak panas, sekitar 3 menit, hingga adonan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Iris sesuai selera, lalu atur di piring saji dan siram dengan saus Thailand. Hiasi dengan irisan cabai, nanas, mangga, bawang dan sajikan.
Tips : Selain bagian paha, bisa juga digunakan dada ayam atau daging sapi. Hanya, dada ayam memiliki tekstur dan serat lebih keras, sehingga cukup sulit diiris. Aroma amis ayam bisa dihilangkan dengan melumuri air jahe sebelum ayam diolah.
100 gr paha ayam, cabut tulangnya, iris kecil
50 gr tepung kentang
Penyedap rasa
Air soda (misalnya Sprite)
Garam
Baking powder
Tepung kanji
Minyak bawang
Air matang secukupnya
Hiasan :
cabai merah, nanas, mangga, bawang merah diiris tipis-tipis, untuk taburan.
Bahan Saus :
Cabe rawit, cabe merah besar, air jeruk nipis, cuka beras, gula putih, serai, daun ketumbar, daun seledri, air, saus buah plum, diblender menjadi satu. Takaran masing-masing bahan saus sesuai dengan selera Anda.
Cara Membuat :
1. Untuk membuat saus, campurkan bahan saus dengan 500 gr air, dengan perbandingan gula 300 gr, agar saus lebih kental.
2. Setelah diblender, diamkan dalam lemari es beberapa saat. Pada saat akan digunakan, panaskan sebentar di atas api sedang.
3. Siapkan semua bahan. Lumuri irisan daging ayam dengan campuran tepung bumbu. Aduk rata lalu simpan dalam lemari pendingin (freezer) selama 30 menit agar bumbu meresap. Sementara itu buat adonan tepung dengan mencampur baking powder dengan air soda untuk menghasilkan rasa crispy.
4. Campur dengan adonan ayam yang sudah dikeluarkan dari freezer. Tambahkan sedikit minyak bawang agar adonan tidak lengket.
5. Goreng dalam minyak panas, sekitar 3 menit, hingga adonan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Iris sesuai selera, lalu atur di piring saji dan siram dengan saus Thailand. Hiasi dengan irisan cabai, nanas, mangga, bawang dan sajikan.
Tips : Selain bagian paha, bisa juga digunakan dada ayam atau daging sapi. Hanya, dada ayam memiliki tekstur dan serat lebih keras, sehingga cukup sulit diiris. Aroma amis ayam bisa dihilangkan dengan melumuri air jahe sebelum ayam diolah.
No comments:
Post a Comment