Bahan :
2 2/3 cangkir tepung terigu
2 ¼ cangkir gula pasir
1 cangkir coklat bubuk
2 sendok teh soda kue (baking soda)
1 sendok teh garam
¾ cangkir minyak goreng
2 sendok makan cuka masak
1 sendok makan ekstrak vanila
2 cangkir coklat masak yang dilelehkan dengan cara ditim
Coklat keping (chocolate chips) secukupnya untuk taburan di bagian pinggir cake
Cara Membuat :
1. Panaskan oven hingga suhu 177 derajat celcius. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas minyak/kertas roti yang diolesi dengan mentega atau minyak goreng.
2. Campur tepung, gula, coklat bubuk, soda kue dan garam dalam suatu wadah yang besar, dan aduk-aduk hingga merata. Untuk hasil yang baik bisa menggunakan food processor.
3. Buatlah tiga buah cekungan dengan menggunakan sendok kayu pada campuran bahan tadi (tepung, gula, coklat bubuk, soda kue dan garam). Tuangkan minyak goreng pada cekungan pertama, cuka masak pada cekungan kedua, dan ekstrak vanila pada cekungan ketiga. Kemudian barulah kita aduk dan kita campur semua bahan tadi hingga benar-benar merata dan tercampur dengan baik.
4. Tuangkan adonan cake tadi ke dalam loyang, sambil diratakan hingga semua bagian dan sisinya mempunyai ketebalan yang sama. Panggang dalam oven selama 30 menit pada suhu 177 derajat celcius hingga cake benar-benar matang. Untuk mengetes tingkat kematangan cake, sesekali tusukkan lidi (atau tusuk sate) ke dalam adonan cake dalam loyang. Bila tidak ada bagian adonan yang lengket di lidi, berarti cake sudah benar-benar matang.
5. Setelah cake diperkirakan telah benar-benar matang, keluarkan dari oven dan biarkan selama 15-30 menit atau hingga benar-benar dingin, baru dikeluarkan dari cetakan / loyang, dan disajikan di piring saji.
6. Hias cake dengan coklat leleh. Gunakan spuit atau pisau roti untuk mengoleskan coklat masak leleh tadi pada seluruh bagian cake. Pada bagian sisi samping dari cake bisa ditaburi dengan coklat keping hingga merata. Hiaslah sedemikian rupa dengan menggunakan kreativitas Anda hingga cake kelihatan cantik dan menarik.
2 2/3 cangkir tepung terigu
2 ¼ cangkir gula pasir
1 cangkir coklat bubuk
2 sendok teh soda kue (baking soda)
1 sendok teh garam
¾ cangkir minyak goreng
2 sendok makan cuka masak
1 sendok makan ekstrak vanila
2 cangkir coklat masak yang dilelehkan dengan cara ditim
Coklat keping (chocolate chips) secukupnya untuk taburan di bagian pinggir cake
Cara Membuat :
1. Panaskan oven hingga suhu 177 derajat celcius. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas minyak/kertas roti yang diolesi dengan mentega atau minyak goreng.
2. Campur tepung, gula, coklat bubuk, soda kue dan garam dalam suatu wadah yang besar, dan aduk-aduk hingga merata. Untuk hasil yang baik bisa menggunakan food processor.
3. Buatlah tiga buah cekungan dengan menggunakan sendok kayu pada campuran bahan tadi (tepung, gula, coklat bubuk, soda kue dan garam). Tuangkan minyak goreng pada cekungan pertama, cuka masak pada cekungan kedua, dan ekstrak vanila pada cekungan ketiga. Kemudian barulah kita aduk dan kita campur semua bahan tadi hingga benar-benar merata dan tercampur dengan baik.
4. Tuangkan adonan cake tadi ke dalam loyang, sambil diratakan hingga semua bagian dan sisinya mempunyai ketebalan yang sama. Panggang dalam oven selama 30 menit pada suhu 177 derajat celcius hingga cake benar-benar matang. Untuk mengetes tingkat kematangan cake, sesekali tusukkan lidi (atau tusuk sate) ke dalam adonan cake dalam loyang. Bila tidak ada bagian adonan yang lengket di lidi, berarti cake sudah benar-benar matang.
5. Setelah cake diperkirakan telah benar-benar matang, keluarkan dari oven dan biarkan selama 15-30 menit atau hingga benar-benar dingin, baru dikeluarkan dari cetakan / loyang, dan disajikan di piring saji.
6. Hias cake dengan coklat leleh. Gunakan spuit atau pisau roti untuk mengoleskan coklat masak leleh tadi pada seluruh bagian cake. Pada bagian sisi samping dari cake bisa ditaburi dengan coklat keping hingga merata. Hiaslah sedemikian rupa dengan menggunakan kreativitas Anda hingga cake kelihatan cantik dan menarik.
No comments:
Post a Comment