Monday, August 6, 2007

Ayam Masak Tomat

Bahan :
2 kg daging ayam dipotong menjadi 8, kulit ayam dibuang (sesuai selera)
½ sdt garam dan merica (atau sesuai selera)
1 sdm tepung terigu
1 sdm minyak zaitun (atau bisa juga menggunakan minyak wijen atau minyak goreng biasa)
2 buah bawang bombai yang sedang besarnya, dirajang kasar
2 siung bawang putih yang besar, dicincang halus
2 cangkir kaldu ayam kental
3 buah terung jepang (zucchini), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian (atau sesuai selera)
6 buah tomat sayur ukuran kecil dipotong belah

Cara Membuat :
1. Bubuhi daging ayam dengan masing-masing ¼ sdt garam dan merica bubuk, kemudian lumuri ayam dengan tepung terigu. Panaskan minyak zaitun dalam panci masak. Kemudian masukkan dan ungkep daging ayam tersebut, sambil sesekali dibolak-balik supaya kematangannya merata dan berwarna kuning kecoklatan. Kemudian sisihkan dan tiriskan ayam dalam wadah piring.
2. Sementara itu tumis bawang bombai dan bawang putih selama kurang lebih 3 menit di atas panci Teflon dengan suhu sedang. Kemudian masukkan kaldu ayam kental yang telah dibubuhi dengan ¼ sdt garam dan merica.
3. Masukkan daging ayam ke dalam panci Teflon tadi dan biarkan mendidih (kurang lebih 10 menit) atau hingga air kaldu berkurang karena telah meresap ke dalam daging. Kemudian masukkan zucchini dan tomat. Biarkan hingga 10 menit sampai ayam telah benar-benar matang dan sayuran telah melunak.
4. Matikan api kompor dan sajikan panas-panas bersama nasi hangat, mi rebus, roti atau pasta. Semua cocok dengan cita rasa yang khas.

No comments:

Post a Comment