Monday, August 6, 2007

Cake Pisang Kopi

Bahan Pelapis :
1½ cangkir tepung terigu
1 cangkir gula palem
1 sendok teh kayu manis bubuk
1½ cangkir butter (mentega tawar), ditusuk-tusuk menggunakan pisau

Persiapan bahan pelapis :
Campur tepung terigu, gula palem, dan kayu manis menjadi satu dalam sebuah wadah, aduk-aduk hingga rata, bisa juga dicampur dengan bantuan food processor hingga semuanya bercampur rata. Tambahkan butter (mentega tawar) dan aduk menjadi satu dengan campuran tadi, hingga semuanya membentuk gumpalan remah-remah yang tidak lengket.

Bahan Taburan :
1 cangkir campuran kacang mente, kacang tanah, kacang kenari, disangrai, cincang kasar
Gula halus secukupnya

Bahan Cake :
150 gram tepung terigu
2 buah pisang ambon dihancurkan (diblender)
3 butir telur
½ cangkir minyak goreng
½ cangkir krim asam tanpa lemak (bisa diperoleh di supermarket)
1 sendok teh ekstrak vanila
1 sendok makan bubuk kopi instant (misalnya : Nescafe Ice, atau Capucino atau bisa juga menggunakan ekstrak kopi atau essence rasa aroma kopi)

Cara Membuat :
1. Panaskan oven sampai suhu 177 derajat celcius, sementara itu siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas minyak (kertas roti) yang diolesi dengan minyak goreng secukupnya agar nantinya cake tidak lengket ke loyang.
2. Masukkan bahan cake menjadi satu dalam satu wadah besar, aduk hingga rata dengan menggunakan mixer atau food processor.
3. Tuangkan separuh adonan cake ke dalam loyang, sambil diratakan, kemudian tuangi dengan 1 cangkir bahan pelapis dengan cara ditaburkan secara merata di atas adonan cake tadi, sambil ditaburi dengan ½ cangkir campuran kacang mente, kacang tanah, dan kenari sangrai sampai merata.
4. Tuangkan sisa adonan cake yang ada, ke dalam loyang, sambil diratakan.
5. Taburi dengan bahan pelapis yang tersisa secara merata di atas adonan cake tadi, sambil ditaburi lagi dengan ½ cangkir campuran kacang mente, kacang tanah, dan kenari sangrai sampai merata.
6. Masukkan loyang yang sudah berisi adonan tadi ke dalam oven dan dipanggang selama 50 - 55 menit pada suhu 177 derajat celcius. Untuk mengetes tingkat kematangan cake, sesekali tusukkan lidi (atau tusuk sate) ke dalam adonan cake dalam loyang. Bila tidak ada bagian adonan yang lengket di lidi, berarti cake sudah benar-benar matang.
7. Setelah cake diperkirakan telah benar-benar matang, keluarkan dari oven dan biarkan selama 15-30 menit atau hingga benar-benar dingin, baru dikeluarkan dari cetakan / loyang, dan disajikan di piring saji. Taburi bagian atas cake dengan gula halus.
8. Sebaiknya cake dipotong saat sudah benar-benar dingin, agar bentuknya bagus dan tidak rusak.

No comments:

Post a Comment