Monday, August 6, 2007

Ayam Masak Pedas

Bahan :
¼ cangkir madu murni + 2 sdm mustard Dijon (atau bisa mustard biasa) + 2 sdm mentega dicairkan
2 sdm bubuk kari (tersedia di supermarket atau pasar)
2 sdt cumin (bisa dibeli di supermarket ; bila kesulitan memperolehnya tidak memakai bumbu ini juga tidak masalah)
½ sdt cabe merah besar, kayu manis dan garam secukupnya
4 buah paha ayam (kurang lebih 1 kg), kulitnya dihilangkan
1 1/2 ubi merah atau ubi biasa (dikupas, dicuci dengan air sampai bersih), dipotong memanjang
10 buah wortel ukuran sedang, dipotong dua
3 buah bawang bombai ukuran sedang dirajang memanjang

Cara Membuat :
1. Sementara itu siapkan mangkuk tahan panas atau wadah lain yang agak besar. Masukkan semua bahan ke dalam wadah mangkuk tadi sambil diaduk-aduk hingga seluruh bumbu bercampur rata dan meresap ke dalam daging ayam maupun ubi merah dan wortel. Setelah bercampur rata, diamkan beberapa saat hingga bumbu semakin meresap. Kemudian tutup mangkuk tahan panas tadi dengan aluminium foil rapat-rapat.
2. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius. Masukkan mangkuk berisi ayam dan bahan-bahan lain tadi ke dalam oven dan biarkan hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
3. Setelah matang, keluarkan dari oven dan hidangkan di piring saji. Siap untuk disantap panas-panas sebagai lauk atau sebagai kudapan.

No comments:

Post a Comment