Bahan:
- 50 gr wortel, iris memanjang
- 200 gr asparagus, iris memanjang
- 25 gr terong
- 30 gr zuchini
- 3 lembar lasagna (masak dalam air mendidih, rebus selama 8 menit, lalu angkat dan tiriskan)
- 50 gr emental cheese parut, untuk taburan
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 bungkus kaldu instan rasa ayam
Bahan bechamel sauce:
- 10 gr bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 lembar bayleaf
- 30 gr margarin
- 30 gr tepung terigu
- 150 ml air
- 25 gr parmesan cheese
- 50 gr emental cheese, diparut
- 200 ml krim kental
- 1/2 bungkus kaldu instan rasa ayam
Bahan tomato sauce:
- 20 gr bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 20 gr tomat pasta
- 200 gr tomat, buang kulit dan bijinya, cincang
- 1 sendok teh oregano
- 1/4 sendok teh basil
- 1 lembar bayleaf
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 bungkus kaldu instan rasa ayam
Cara membuat:
1. Lumuri wortel, asparagus, terong dan zuchini dengan minyak zaitun dan juga kaldu instan.
2. Panggang sayuran sampai 3/4 matang. Sisihkan.
3. Bechamel sauce: tumis bawang bombay, bawang putih, dan bayleaf dengan margarin sampai harum. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Memasak saus ini hendaknya dengan api kecil agar tidak gosong.
4. Tambahkan parmesan cheese, emental dan kaldu instan rasa ayam. Aduk rata. Masukkan krim kental. Masak sampai licin.
5. Siapkan pinggan tahan panas. Olesi dengan minyak zaitun. Letakkan selembar lasagna. Tuangkan bechamel sauce, dan ratakan. Susun sayuran hingga rata dan menutupi saus.
6. Tutup lagi dengan selembar lasagna. Lakukan sekali lagi. Terakhir, taburi dengan emental cheese.
7. Oven 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
8. Tomato sauce: tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat pasta, tomat cincang, oregano, basil, bayleaf, garam, merica, gula dan kaldu instan rasa ayam. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai kental.
9. Sajikan lasagna dengan saus tomat. Untuk 2 porsi lasagna.
No comments:
Post a Comment