Bahan A:
- 12 butir telur
- 240 gram gula pasir
- 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin dilelehkan
- 20 ml susu cair
- 1 sendok makan moka pasta
- 100 gram butter cream untuk olesan
- 250 gram coklat masak pekat leleh untuk pencelup
- 200 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus untuk taburan
Bahan B:
- 12 butir telur
- 240 gram gula pasir
- 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram coklat bubuk
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 20 ml susu cair
- 1 sendok makan coklat pasta
- 200 gram butter cream
- 100 gram coklat masak pekat, dilelehkan
- 250 gram coklat masak putih rasa susu leleh untuk pencelup
Bahan C:
- 12 butir telur
- 240 gram gula pasir
- 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 20 ml air suji
- 1/4 sendok teh pewarna hijau
- 1 sendok teh esens pandan
- 100 gram selai stroberi untuk olesan
- 250 gram coklat masak putih leleh untuk pencelup
Cara membuat:
1. Bahan A: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier (SP/TBM) sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh, susu cair, dan moka pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di 4 loyang 24x24x3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 15 menit sampai matang.
4. Buat bahan B dan C dengan cara yang sama dengan bahan A.
5. Ambil kue A. Bagi dua sama besar. Oles masing-masing kue dengan butter cream. Gulung dan padatkan.
6. Potong-potong kue menjadi 6 bagian. Celup kiri kanannya dengan coklat masak pekat. Gulingkan di kacang cincang.
7. Ambil kue B. Bagi dua sama besar. Oles masing-masing kue dengan campuran butter cream dan coklat masak pekat. Gulung dan padatkan.
8. Potong-potong kue menjadi 6 bagian. Celup kiri kanannya dengan coklat masak rasa susu.
9. Ambil kue B. Bagi dua sama besar. Oles masing-masing dengan selai stroberi. Gulung dan padatkan.
10. Potong-potong kue menjadi 6 bagian. celup kiri kanannya dengan coklat masak putih.
11. Siap disantap bersama teman atau keluarga.
TIPS:
1. Sesuaikan jumlah kukusan dengan kue yang dibuat agar adonan tidak menunggu lama.
2. Adonan yang menunggu lama menyebabkan kue bantat.
3. Jangan mengukus dengan api besar, karena uap yang terlalu banyak membuat kue basah.
4. Jika kue masih hangat, gulung menggunakan plastik agar tidak lengket.
No comments:
Post a Comment