Bahan:
- 250 gr daging kambing dipotong kotak
- 250 gr ayam filet, dipotong kotak
- 200 gr udang, buang bagian kepalanya, belah punggungnya
- tusuk sate
Bahan pencelup:
- 20 gr bawang putih, cincang
- 80 gr bawang bombay, cincang
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 15 gr bubuk kari
- 5 gr jinten bubuk
- 10 gr ketumbar bubuk
- 2 sendok minyak goreng
- 1 sendok makan margarin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 bungkus kaldu instan rasa ayam
Bahan saus tomat ala timur tengah:
- 80 gr bawang putih, cincang
- 10 gr bawang bombay, cincang
- 1,5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 200 gr tomat, cincang
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 1/2 sendok makan margarin
- 200 ml air
- 1/2 bungkus kaldu instan rasa ayam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan pencelup, aduk masing-masing bahan sampai rata.
2. Rendam daging kambing, ayam, dan udang dalam bahan pencelup selama 3 jam. Kemudian tusuk-tusuk masing-masing bahan daging tadi dengan tusuk sate, kemudian bakar hingga matang langsung di atas api (aromanya akan lebih lezat daripada bila dipanggang di atas panggangan sate).
3. Saus tomat ala timur tengah: tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak goreng sampai harum.
4. Masukkan tomat, jintan, ketumbar, merica, gula pasir, kayu manis, margarin dan kaldu instan rasa ayam. Aduk hingga rata. Tuangkan air, dan masak hingga mendidih.
5. Sajikan mixed grill (aneka daging yang telah dibakar tadi) dengan saus tomat ala timur tengah. Untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment