Bahan:
- 200 gr kerang darah, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 100 gr jamur merang, belah dua
- 15 butir telur puyuh rebus
- 1,5 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1500 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica
Pelengkap:
- 125 gr soun, diseduh
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 200 gr (2 buah) tomat, iris
- 2 buah jeruk nipis
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan kerang darah, aduk rata. Tambahkan jamur merang dan telur puyuh. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu, garam dan gula pasir. Didihkan.
4. Sambal: rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Haluskan, tambahkan garam. Aduk rata.
5. Sajikan masakan ini dengan pelengkap dan sambal. Untuk 7 porsi.
No comments:
Post a Comment