Bahan kulit:
- 275 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 125 ml air
- 15 gr margarin
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 100 gr oncom, bakar, potong kotak-kotak
- 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1/2 buah tomat, dipotong-potong
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 10 gr daun kemangi
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
- 1/2 cm jahe
Cara membuat:
1. Isi: tumis bumbu halus, daun jeruk, dan tomat sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
2. Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Masak sampai meresap.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan. Biarkan benar-benar dingin sebelum diisikan ke dalam empanadas (agar isian tidak mudah basi).
4. Kulit: campur tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
5. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
6. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Lipat. Pilin seperti pastel. Diamkan 15 menit, baru digoreng sampai matang. Untuk 18 buah.
No comments:
Post a Comment