Bahan kulit:
- 400 gr talas, dikukus, dan dihaluskan (sebaiknya dihaluskan saat masih panas-panas)
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna ungu
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 100 gr kelapa, diparut kasar
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 100 gr udang kupas, cincang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pencelup (diaduk dan dicampur rata):
- 50 gr tepung beras
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 300 ml air
- 20 ml minyak goreng
Bahan saus:
- 3 buah cabai merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 250 ml air
- 1,5 sendok teh cuka
Cara membuat:
1. Isi: campur kelapa parut kasar dan kunyit bubuk. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Tumis sampai harum. Tambahkan merica bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Angkat.
2. Aduk bahan kulit sampai rata. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan, lalu bentuk seperti kerucut.
3. Celup ke campuran bahan pencelup. Goreng hingga matang dengan minyak yang sudah dipanaskan.
4. Saus, rebus semua bahan saus kecuali cuka dengan api kecil sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata. Sajikan kudapan dengan saus ini. Untuk 15 buah.
No comments:
Post a Comment