Bahan kacang hijau:
- 100 gr kacang hijau
- 1250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm jahe, bakar, kupas dan memarkan
- 150 gr gula pasir
- 1 sendok makan tepung kanji + 1 sendok makan air, larutkan
- 150 gr cincau hitam, dipotong kotak-kotak
- 150 gr tape singkong, dipotong kotak-kotak
Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung beras + 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 2 buah nangka, dipotong kotak-kotak
Cara membuat:
1. Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar (jangan merebus kacang hijau bersama gula. Kacang hijau tidak akan merekah walaupun direbus lama. Rebus dulu sampai merekah, baru ditambahkan gula). Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
3. Kuah santan: didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan cincau hitam, tape singkong, dan siram kuah santan. Untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment