Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah
- 2,5 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1,5 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 50 gr kacang tanah kulit goreng
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, digoreng
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
4. Bakar sampai kecoklatan. Untuk 4 porsi.
No comments:
Post a Comment