Friday, May 23, 2008

Kolak Pisang

Bahan kolak:
- 6 buah (350 gram) pisang kepok (atau bisa juga pisang tanduk), potong serong, tebal 1,5 cm
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gr gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok teh tepung kanji, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- 150 gr kelapa muda, kerok lebar-lebar

Bahan biji salak:
- 300 gr ubi merah dikukus, kemudian dihaluskan
- 50 gr tepung kanji
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1000 ml air untuk merebus

Bahan bola-bola ketan:
- 100 gr ketan putih, rendam 2 jam, kukus 20 menit
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 3 buah nangka, dipotong kotak-kotak

Cara membuat:
1. Kolak: rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Didihkan kembali dengan menambahkan daun pandan dan pisang kepok. Rebus sampai pisang layu dan matang.
2. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Biji salak: aduk rata semua bahan. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Masukkan ke dalam adonan pisang. Sisihkan.
4. Bola-bola ketan: didihkan santan, garam, daun pandan, dan ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus selama 30 menit hingga matang. Masukkan nangka. Aduk rata. Saat masih panas-panas, bentuk bola-bola sebesar kelereng.
5. Sajikan kolak pisang dengan kelapa muda dan bola-bola ketan.

No comments:

Post a Comment