Bahan bubur sumsum:
- 150 gr tepung beras
- 1200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung tapioka, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
Bahan bola-bola ketan:
- 100 gr tepung ketan
- 1/8 sendok teh garam
- 200 ml air hangat
- 50 gram ting-ting gepuk, hancurkan untuk isi. Bisa pula diganti dengan kacang giling yang ditambahkan dengan gula halus dan gula pasir.
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 1 tetes pewarna kuning
Bahan sirup gula:
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 2 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
- 300 ml air
Cara membuat:
1. Bubur sumsum: aduk rata tepung beras, santan, garam, dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mengental.
2. Masukkan larutan tepung tapioka. Masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
3. Sirup gula: rebus gula merah, jahe, dan air sambil diaduk hingga gula merah larut. Saring.
4. Bola-bola ketan, aduk rata tepung ketan, garam dan air hangat sampai kalis. Bagi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna.
5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai terapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam sirup gula merah.
6. Sajikan bubur sumsum, bola-bola ketan, dan sirup gula di dalam mangkuk. Untuk 6 porsi.
No comments:
Post a Comment