Friday, May 23, 2008

Bubur Ketan Hitam

Bahan ketan hitam:
- 100 gr beras ketan hitam, direndam selama 2 jam
- 2000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan

Bahan jagung manis:
- 200 gr jagung manis pipilan
- 600 ml air
- 300 gr gula merah, disisir halus
- 1 sendok teh garam
- 8 sendok teh tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental

Bahan kuah santan:
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Bubur ketan hitam: rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan hingga ketan hitam matang dan kental. Harus sering-sering diaduk, terutama bila bubur sudah mulai mengental. Kalau sudah matang, angkat dan sisihkan.
2. Jagung manis: didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak sampai matang dan lunak.
3. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
4. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
5. Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan. Untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment