Bahan:
- 5 lembar kulit lumpia, potong panjang
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong panjang
- 200 gr udang jerbung, kupas, kerat, sisakan ekornya
- 50 gr jamur kancing, belah dua
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 100 gr nanas, potong kotak
- 5 sendok makan saus tomat
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Letakkan potongan kulit lumpia di saringan. Perciki dengan air. Goreng sampai matang dan kering.
2. Isi: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan jamur kancing, paprika hijau, nanas, dan saus tomat. Aduk rata.
4. Masukkan air, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Siram ke atas kulit lumpia goreng. Untuk 5 porsi.
No comments:
Post a Comment