Bahan cake:
- 6 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram coklat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram pisang ambon, dihaluskan
- 125 gram margarin dilelehkan
- 1/2 sendok teh coklat pasta
- 1/4 sendok teh esens pisang
Bahan Isi:
- 600 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 6 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 2 kuning telur
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan rhum (esens rum)
- coklat bubuk untuk taburan
Cara Membuat:
1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan SP/TBM sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran pisang ambon halus, margarin leleh, coklat pasta, dan esens pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
4. Rapikan samping-sampingnya. Letakkan satu cake di loyang 20x20x7 cm yang dialasi plastik.
5. Isi: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata sampai mendidih. Angkat.
7. Masukkan margarin dan rhum. Aduk sampai licin.
8. Tuang di atas cake. Tutup dengan cake lain. Biarkan dingin.
9. Sajikan dengan taburan coklat bubuk.
10. Untuk 16 potong kue.
No comments:
Post a Comment