Bahan udang:
- 100 gr udang cincang
- 15 gr tepung kanji
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan:
- 1 buah tofu bulat, iris 1 cm, goreng asal berkulit
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
- 1 cm jahe, cincang
- 100 gr wortel, iris miring
- 50 gr kapri, siangi
- 100 gr kembang kol, potong-potong
- 150 gr pokcoy, potong besar
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air kaldu
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Aduk bahan udang sampai rata. Sendokkan kecil-kecil dan goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan wortel, kembang kol, kapri, dan pokcoy. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
4. Masukkan gorengan udang dan tofu terakhir kali (agar tidak terlalu basah dan masih terasa renyah). Aduk rata. Angkat. Untuk 7 porsi.
No comments:
Post a Comment