Friday, May 23, 2008

Bubur Selendang Mayang

Bahan selendang mayang:
- 350 ml air
- 40 gr tepung kanji
- 40 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna hijau tua
- 1 tetes pewarna merah tua

Bahan bubur putih:
- 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 55 gr tepung beras
- 100 ml air

Bahan pelengkap:
- 3 buah nangka, buang bijinya, potong kotak-kotak
- 15 gr sagu mutiara hijau, rebus dalam wadah terpisah agar warnanya tidak pudar
- 15 gr sagu mutiara merah, rebus dalam wadah terpisah agar warnanya tidak pudar

Cara membuat:
1. Selendang mayang: aduk semua bahan, kecuali pewarna. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua dan sisanya tambahkan pewarna merah cabai.
2. Masak masing-masing adonan sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang masing-masing ke loyang 15x10x4 cm yang dialas plastik. Biarkan dingin. Potong-potong kotak. Sisihkan.
3. Bubur putih: rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
4. Larutkan tepung beras dan air. Tuang ke dalam rebusan santan. Masak hingga meletup-letup.
5. Sajikan selendang mayang dengan bubur putih dan pelengkap lainnya. Untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment