Monday, August 6, 2007

Squid Ink Crispy Bread (Roti Tinta Cumi-Cumi)

Bahan :
2 kg tepung terigu
20 gr ragi instan
4 gr kaldu ikan
70 gr squid ink powder
10 butir bread improver (bahan pengembang untuk roti)
1280 ml air
40 gr mentega putih
2 gr vitamin C
40 gr garam

Cara Membuat (dengan Mixer khusus roti, misalnya yang bermerek SICOMATIC buatan Jerman) :
1. Aduk terigu, ragi instan, bread improver, kaldu ikan, squid ink powder dan mentega putih hingga rata.
2. Tuangkan air, aduk dengan kecepatan rendah, kira-kira 4 menit.
3. Pindah ke kecepatan tinggi, aduk selama satu menit. Kemudian pindahkan ke kecepatan rendah.
4. Masukkan vitamin C, aduk lagi hingga rata.
5. Masukkan garam, aduk hingga rata. Pindahkan ke kecepatan tinggi. Aduk selama 2 menit. Keseluruhan waktu pengadukan sekitar 9 menit.
6. Suhu adonan 27 derajat celcius. Istirahatkan selama 25 menit.
7. Bagi jadi adonan kecil, lalu diamkan hingga 2 kali lebih besar.
8. Bentuk jadi dua, seperti tongkat dan buah zaitun.

Cara Memanggang :
1. Panaskan oven, suhu api atas 220 derajat celcius, api bawah 170 derajat celcius (paling baik menggunakan oven dengan steam).
2. Masukkan sedikit air di steam, kemudian masukkan adonan roti yang telah mengembang.
3. Saat bagian atas roti mulai berwarna, setel api atas suhu kurang lebih 200 derajat celcius, api bawah tidak berubah. Bakar lagi hingga permukaannya seperti warna yang diinginkan. Api bawah dimatikan setelah roti dibakar 25 menit. Buka jendela dalam steam, rapatkan lagi hingga benar-benar kering. Keluarkan dari oven.

No comments:

Post a Comment