Monday, August 6, 2007

Kue Piknik

Bahan :
1 sdm minyak
1 bawang bombay, dicincang
3 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kecil-kecil
2 sdm susu
1 kg sosis cincang
2 buah wortel ukuran sedang, dikupas, diparut
1 buah zucchini (timun Jepang) diparut
2 buah telur
Garam dan merica hitam bubuk secukupnya
3 lembar adonan pastry (bisa beli di supermarket atau bisa bikin sendiri ; adonan yang sama seperti untuk membuat bahan kulit grim kacang, ada yang menyebutnya dengan istilah adonan lipat)
1 buah telur dikocok sebentar
1 sdm wijen

Cara Membuat :
1. Panaskan oven hingga bersuhu 200 derajat celcius. Olesi loyang dengan minyak.
2. Tumis bawang bombay dengan minyak selama 4-5 menit sampai lunak. Biarkan hingga dingin.
3. Campur roti tawar dan susu dalam mangkuk atau wadah sambil diuleni/diaduk. Biarkan selama 5 menit.
4. Campurkan bawang bombay, sosis cincang, parutan wortel, zucchini, telur dan campuran roti tawar serta susu (langkah nomor 3), sambil diuleni. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya.
5. Olesi pinggiran kulit/adonan pastry dengan telur kocok dan potong adonan pastry menjadi dua. Isi adonan pastry dengan "isian" dan gulung adonan pastry tersebut.
6. Olesi adonan pastry yang telah diisi bahan isian, dengan kocokan telur dan taburi dengan wijen pada bagian atasnya. Potong-potong gulungan menjadi 6 bagian sama besar. Tempatkan dalam loyang dan panggang 20-25 menit sampai matang. Simpan dalam wadah rapat di tempat kering agar tetap renyah. Menghasilkan 36 buah kue.

No comments:

Post a Comment