Tuesday, August 14, 2007

Roti Sobek Tabur Keju

Bahan :
450 gr tepung terigu berprotein tinggi
50 gr tepung terigu serba guna
3 sdm penuh susu bubuk
100 gr gula pasir butiran halus
1 bungkus (11 gr) ragi instan (fermipan, dsb)
3 butir telur ayam
200 ml susu dingin
100 gr margarin
5 gr garam
2-3 sdm susu evaporated/susu cair untuk mengoles

Taburan :
30 gr keju cheddar diparut

Cara Membuat :
1. Taruh di sebuah wadah kedua macam tepung terigu, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
2. Kocok telur dengan garpu sebentar. Tuang sedikit demi sedikit ke adonan tepung. Aduk.
3. Tuang susu dingin sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis. Tutup dengan plastik. Biarkan mengembang sampai dua kali semula.
4. Masukkan margarin dan garam sambil diuleni lagi sampai kalis. Biarkan mengembang kembali sampai dua kalinya, dengan ditutup plastik.
5. Kempiskan dan bagi menjadi 30 bulatan.
6. Letakkan bulatan itu berdempetan di loyang yang sudah diulas sedikit margarin. Biarkan mengembang. Olesi dengan susu sebelum dimasukkan ke oven yang sudah dipanaskan 160 derajat celcius selama 15 menit.
7. Kalau sudah matang, tapi belum kuning sekali, keluarkan dari oven dan taburi dengan keju. Masukkan kembali ke oven sebentar saja. Keluarkan dan olesi dengan margarin.




No comments:

Post a Comment