Monday, August 6, 2007

Calzone (Pastel khas Italia)

Bahan kulit :
500 gr tepung terigu protein sedang (kadar gluten 8-10%)
1 sdm ragi instan
325 ml air hangat
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak zaitun
1 sdt garam

Bahan Saus :
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
4 buah (400 gr) tomat, cincang kasar
50 gr jamur champignon segar, iris halus
2 sdm tomat pasta
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
1 sdt oregano
1 sdm minyak zaitun untuk menumis

Bahan Isian :
4 lembar beef burger, atau beef salami, iris panjang (bisa diganti dengan daging asap)
1/2 buah paprika merah, potong kotak-kotak
1/2 buah paprika hijau, potong kotak-kotak
75 gr keju cheddar, diparut kasar
100 gr keju mozarella, dicincang kasar
3 butir telur rebus, iris tipis bulat

Cara Membuat :
1. Kulit : larutkan ragi instan dan setengah bagian air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 5 menit.
2. Campurkan tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
4. Saus : tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan jamur champignon. Aduk sampai layu.
5. Masukkan tomat, tomat pasta, saus tomat, merica hitam, garam dan gula pasir. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
6. Timbang masing-masing bahan kulit seberat 125 gr. Giling tipis dengan diameter 15 cm.
7. Olesi bahan kulit dengan saus, lalu taburi dengan bahan isian. Kemudian lipat bahan kulit (yang sudah ditaburi isian) menjadi 2 sehingga berbentuk setengah lingkaran. Pilin bagian tepinya sehingga berbentuk seperti pastel. Boleh juga dengan ditekan-tekan dengan garpu pada bagian pinggirnya. Terserah teknik mana yang mau dipakai.
8. Oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celcius. Setelah matang, olesi bagian atasnya dengan minyak zaitun supaya mengkilap. Hidangkan hangat-hangat. Untuk 6 buah (12 potong bila dibelah dua).

No comments:

Post a Comment