Tuesday, August 14, 2007

Puff Ragout

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (kadar gluten tinggi)
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 butir kuning telur
250 ml air es
50 gr margarin
200 gr pastry margarin

Bahan ragout :
75 gr udang dibuang kulitnya, lalu dipotong 1 cm
1/2 buah paprika merah dipotong dadu
25 gr jamur kancing, potong-potong jadi 3 bagian
1/2 buah bawang bombay dicincang
2 siung bawang putih dicincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
300 ml susu cair
3 sdm tepung terigu
15 gr keju parut
1 sdm saus sambal
1/2 sdt lada
1/2 sdt gula pasir
2 sdm margarin

Cara Membuat :
1. Puff : aduk tepung terigu bersama gula pasir dan garam dengan mixer selama 3 menit.
2. Masukkan 1 butir kuning telur yang dicampur dengan air es sedikit demi sedikit. Kocok dengan mixer sampai rata.
3. Tambahkan margarin. Kocok lagi sampai hampir kalis.
4. Buat adonan menjadi sebuah bulatan besar. Lalu tutup dengan plastic wrap atau serbet. Simpan dalam lemari es 30 menit.
5. Keluarkan lalu giling setebal 1 cm.
6. Peletkan pastry margarin pada 2/3 bagian adonan.
7. Lipat adonan yang tidak ada pastry margarinnya ke tengah lalu tutup dengan yang ada pastry margarinnya. Simpan kembali di lemari es selama 15 menit.
8. Giling lagi setebal 1/2 cm. Lalu, lipat menjadi 3 tumpukan. Tutup dengan plastic wrap atau serbet. Simpan kembali di lemari es selama 10 menit.
9. Ulangi sampai 5 kali. Terakhir simpan di lemari pendingin selama 1 jam, lalu giling adonan setebal 1/2 cm dan cetak. Bagian pinggir adonan jangan digunakan.
10. Tumpuk 3 adonan yang sudah dicetak, 2 diantaranya dilubangi tengahnya. Taruh adonan utuh paling bawah. Rekatkan masing-masing adonan dengan putih telur.
11. Olesi pinggiran atas puff dengan kuning telur.
12. Panggang di oven yang bersuhu 200 derajat celcius selama 30 menit. Angkat.
13. Setelah dingin isi dengan ragout.

Cara Membuat Ragout :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan tepung terigu. Aduk sebentar.
4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit agar tidak bergumpal.
5. Masukkan paprika, jamur, merica, garam, gula pasir, saus sambal dan keju parut. Masak sampai kental sambil diaduk. Angkat. Untuk 50 potong.



No comments:

Post a Comment