Monday, August 6, 2007

Apple Struddle (Kue khas Austria)

Bahan I (untuk lapisan kulit roti) :
250 gr mentega atau margarine
300 gr tepung terigu
2 buah kuning telur
2 sdm gula pasir
1 sdt baking soda
1 sdm susu encer

Bahan II (Isi) :
1 kg apel
1/4 kg gula pasir
4 sdm kayu manis
Garam sedikit

Cara Membuat :
1.Semua bahan I dicampur sampai menjadi adonan padat yang tercampur rata. Adonan dibagi dua. Masing-masing digiling tipis selebar 1/2 cm. Loyang persegi empat diulas dengan mentega dan dilapis tepung terigu. Satu bagian dari adonan yang telah ditipiskan diletakkan atas dasar loyang dan dicukupkan menutup seluruh dasar. Buatlah lobang-lobang kecil dengan cara menusuk-nusuk adonan dengan garpu.
2. Semua apel dikupas lalu diparut, dibuang bijinya dan kemudian dicampur dengan gula, kayu manis dan sedikit garam. Adonan ini dituangkan ke atas adonan yang telah disusun di dalam loyang. Sisa adonan lapis ditusuk-tusuk pula dengan ujung garpu, kemudian diletakkan di atas adonan apel sebagai penutup. Panggang dalam oven sampai warnanya kuning. Dalam keadaan masih panas, dikeluarkan dari oven, dan ditaburi dengan gula halus (icing sugar). Kemudian biarkan sampai dingin, baru bisa dipotong-potong. Cocok dimakan saat minum teh.


No comments:

Post a Comment