Tuesday, August 14, 2007

Cake Keju Capucino

Bahan Adonan Kulit :
150 gr biskuit kraker tawar ditumbuk halus
50 gr gula palem
1 sdt kayu manis bubuk
175 gr mentega tawar, dilelehkan

Bahan Isi :
450 gr keju/cream cheese dikocok lembut
200 gr gula pasir berbutir halus
3 butir telur ayam yang besar
150 ml kopi espresso yang kental

Hiasan :
250 ml krim kental
1 sdm coklat bubuk
1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Kulit : aduk semua bahan hingga rata.
2. Ratakan sambil tekan-tekan adonan kulit di loyang bongkar pasang bergaris tengah 20 cm dan tinggi 5 cm.
3. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
4. Isi : kocok krim keju dan gula hingga lembut, lalu tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga kental. Tuangkan kopi, lalu kocok rata.
5. Penyelesaian : Tuang adonan isi ke dalam loyang berisi adonan kulit. Ratakan.
6. Panggang dalam oven panas 180 derajat celcius selama 50 menit hingga matang dan bagian tengahnya mengeras.
7. Angkat. Lepaskan dari loyang dan dinginkan.
8. Hiasan : Kocok krim hingga kental. Taruh krim kocok di permukaan kue hingga kue tertutup krim. Taburi coklat bubuk dan kayu manis bubuk. Untuk 12 potong.

Catatan :
- Krim keju (cream cheese) adalah keju muda yang terbuat dari susu sapi. Warnanya putih, teksturnya lembut. Dijual dalam kemasan kertas aluminium.
- Kopi espresso terbuat dari 3 sdt kopi bubuk instan yang dilarutkan dengan 150 ml air hangat.
- Krim kental (double cream) adalah kepala susu (bagian atas larutan susu sapi yang kental yang mengandung lemak dan biasanya mengambang di permukaan) yang mengandung lemak lebih dari 40 %. Agak kental, berwarna putih dan dijual dalam kemasan mangkuk plastik (bisa dibeli di supermarket).


No comments:

Post a Comment