Bahan dan bumbu :
a. 1 kg ikan kakap/tengiri, ambil dagingnya
b. 1 sendok teh garam
c. 1 ½ sendok makan air jeruk nipis
d. 100 gr tepung terigu
e. 10 butir bawang merah, dipotong halus
f. 5 siung bawang putih, dipotong halus
g. 6 cabai merah, dipotong tipis serong
h. sedikit garam, merica halus, vitsin
i. minyak goreng secukupnya
j. 20 cabai rawit, biarkan utuh
k. ½ jari jahe, dimemarkan
l. 1 batang sere, dimemarkan
m. 100 gr taoco
n. 2 gelas air
o. garam, gula secukupnya
p. 2 buah tomat merah, diiris-iris
Cara Membuat / Memasak :
- Daging kakap dipotong-potong 3 x 3 cm kemudian lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis, biarkan 10 menit
- Tepung terigu dicampurkan dengan garam, merica, vitsin sampai rata
- Ikan digulung ke dalam campuran tersebut satu persatu, kemudian goreng dalam minyak panas sampai warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit serta sere sampai baunya harum, kemudian masukkan taoconya kemudian aduk sampai rata
- Tambahkan air, garam, dan gula masak sampai mendidih, kemudian masukkan irisan tomat. Kecilkan api sebentar sampai tomat agak layu. Terakhir masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, kemudian aduk sebentar dan angkat siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment