Bahan dan bumbu :
a. 600 gr ikan belida/tengiri
b. 300 gr sagu putih / 1 ½ mangkok
c. 100 cc air / ½ gelas
d. garam secukupnya
Cara Membuat :
- Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanjang, tulang yang ditengah bersihkan pula
- Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil
- Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata
- Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar
- Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air banyak
- Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie suun dan irisan ketimun
Cara Membuat Saos Tomat :
Bahan-bahan :
a. 250 gr gula merah
b. 3 sendok makan ebi dihaluskan
c. 1 liter air
d. 5 siung bawang putih
e. 3 sendok makan kecap manis
f. garam, cuka, cabai rawit secukupnya
Cara Membuatnya :
- Gula direbus dengan air, bumbu-bumbu dihaluskan
- Gula disaring dulu dan kemudian campur jadi satu
No comments:
Post a Comment