Bahan-bahan :
a. 1 ekor ikan kakap/bawal besar
b. 1 lembar daun salam
c. 1 batang sere dimemarkan
d. daun pisang untuk pembungkus
e. garam dan asam jawa sedikit
f. daun kemangi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
a. 100 gr cabai merah yang sudah dihaluskan
b. 12 butir bawang merah
c. 3 siung bawang putih
d. 7 butir kemiri
e. 2 atau 3 tomat merah
f. ½ jari jahe
g. 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat / Memasak :
- Ikan dibersihkan dari sisiknya juga isi perutnya
- Buatlah guratan (sengek) pada bagian perutnya dan remas-remas dengan asam dan sedikit garam kemudian diamkan ¾ jam agar bumbunya meresap
- Bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan daun salam, sere dan daun kemangi, tambahkan garam
- Ambil daun pisang untuk pembungkus, lumuri ikan dengan bumbu secukupnya, kemudian bungkus memanjang dan semat dengan lidi, kukus sampai matang
- Setelah dikukus bisa dipanggang sampai daunnya agak kering kemudian siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment