Bahan dan bumbu :
a. 6 ekor cumi-cumi agak besar
b. 5 butir bawang merah
c. 2 siung bawang putih
d. 1 butir bawang bombay
e. 1 butir telur ayam
f. 1 buah tomat merah
g. 2 sendok makan saos tomat
h. 1 batang sere
i. 1 helai daun salam
j. garam, lada, gula pasir secukupnya
Cara Membuat / Memasak :
- Cumi-cumi bersihkan, kupas kulit arinya, buang matanya
- Bawang merah dikupas, tumbuk kasar
- Daun bawang dibersihkan, dipotong kecil-kecil
- Ambil kepala cumi lalu lumatkan (giling), campur dengan bawang merah, daun bawang, tepung roti, telur ayam, garam, lada, aduk serata mungkin sampai benar-benar tercampur
- Campuran diatas isikan ke dalam cumi yang telah dibersihkan tadi dan tutup dengan tusuk gigi
- Goreng sampai empuk, taruh pada suatu tempat kemudian siram dengan bumbu tomat
- Pembuatan bumbu tomat :
- Tomat, cabai satu biji buang isinya lalu potong segi empat kecil-kecil serta bawang bombay, semuanya memarkan
- Tumis semua bahan diatas bersama daun salam, saos tomat, garam, lada, gula pasir, aduk sebentar kemudian diangkat
- Bumbu inilah yang disiramkan ke dalam cumi-cumi tadi
No comments:
Post a Comment