Friday, May 23, 2008

Wedang Kacang Hijau

Bahan putu mayang bihun:
- 50 gr bihun
- 1000 ml air
- 10 tetes pewarna merah muda
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung kanji

Bahan kuah kacang hijau:
- 1000 ml air
- 100 gr kacang hijau
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 3 buah (70 gram) nangka, potong kotak
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh garam

Pelengkap:
- 100 gr tape singkong, dipotong-potong

Cara membuat:
1. Putu mayang: didihkan air dan pewarna merah muda. Siram ke bihun. Seduh sampai bihun lunak. Angkat. Tiriskan.
2. Aduk rata bihun, garam, dan tepung kanji.
3. Cetak di cetakan talam. Padatkan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
4. Kuah: rebus air dan kacang hijau sampai matang. Masukkan santan, daun pandan, nangka, gula merah, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan putu mayang bihun dengan kuah kacang hijau dan tape singkong. Untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment