Friday, May 23, 2008

Es Cendol Campur

Bahan cendol:
- 50 gr tepung beras
- 15 gr tepung kanji
- 175 ml air
- 25 ml air suji (dari 30 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau
- 1/4 sendok teh garam

Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam

Bahan air gula:
- 300 gr gula merah, sisir halus
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 3 buah (150 gram) nangka, potong kotak

Pelengkap:
- 150 gr cincau hitam, potong kotak
- 600 gr es batu
- 300 gr kelapa muda, serut lebar

Cara membuat:
1. Rebus bahan cendol sambil diaduk hingga meletup-letup. Panas-panas. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas mangkuk berisi air es. Saring. Sisihkan.
2. Rebus kuah sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
3. Rebus air gula dengan api kecil tanpa diaduk sampai kental.
4. Sajikan cendol dengan kuah, air gula, dan pelengkap dalam keadaan dingin. Untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment