Friday, May 23, 2008

Serundeng Udang

Bahan:
- 250 gr udang ukuran kecil, buang kepala, biarkan kulitnya dan jangan dibelah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung beras
- 150 gr kelapa parut kasar
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan gula pasir

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan sebagian bumbu halus dan garam.
2. Balut tipis udang dengan tepung beras. Goreng di atas api kecil sampai matang dan benar-benar kering (supaya tahan lama bila disimpan).
3. Tumis sisa bumbu dengan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai terbalut bumbu dan setengah kering. Tambahkan udang goreng. Aduk terus sampai kering. Untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment