Friday, May 23, 2008

Sushi Ketan

Bahan ketan:
- 150 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun pandan

Bahan isi:
- 2 potong (300 gram) paha ayam
- 500 ml air untuk merebus
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air kaldu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai

Bahan kulit:
- 3 lembar kulit crepe siap pakai (atau bisa juga membuat dadar telur sendiri tipis-tipis di wajan teflon)
- beberapa lembar nori (nori: berwarna hijau, seperti selapis kertas tipis dan terbuat dari rumput laut, dan biasa digunakan sebagai bahan kulit sushi. Nori ini bisa dimakan - mudah diperoleh di supermarket)

Cara membuat:
1. Kukus beras ketan selama 15 menit. Rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap. Kukus ketan 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Rebus paha ayam dalam 500 ml air sampai empuk. Angkat, suwar-suwir.
3. Isi: tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Ambil 1 lembar kulit dadar (crepe). Alasi plastik. Beri ketan di atasnya. Tambahkan isi. Gulung sambil dipadatkan. Biarkan tergulung selama 30 menit. Bungkus lagi bagian luarnya dengan nori.
6. Potong-potong dan sajikan dengan diikat dengan menggunakan kucai. Untuk 12 potong.

No comments:

Post a Comment