Friday, May 23, 2008

Rempah Daging Kari

Bahan daging:
- 150 gr daging giling
- 50 gr kelapa parut kasar
- 1 butir telur
- 1 sendok makan daun bawang, iris halus

Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica

Bahan kuah:
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 150 gr kentang bulat kecil, rebus, goreng sampai berkulit
- 1 sendok teh bumbu kari
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara membuat:
1. Campur bahan daging dan bumbu halus. Aduk rata. Bentuk bulat diameter 3 cm. Pipihkan. Bola-bola daging bisa digoreng dulu sampai sekedar berkulit (lapisan luarnya berkerut dan gurih).
2. Kuah: tumis bawang bombay, cabai hijau, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging satu per satu sambil diaduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk rata.
3. Masukkan bumbu kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai matang. Untuk 4 porsi.

No comments:

Post a Comment