Friday, May 23, 2008

Pindang Seafood

Bahan:
- 200 gr udang, kupas kulit dan kepala, belah punggungnya, sisakan ekornya
- 200 gr cumi, potong-potong dan kerat-kerat
- 10 buah bakso ikan, potong 2
- 5 buah (100 gr) otak-otak ikan, iris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 buah cabai merah, belah dua memanjang
- 4 buah (75 gram) tomat hijau, belah dua
- 10 buah (125 gram) belimbing wuluh, potong-potong
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 2000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan otak-otak. Aduk rata.
3. Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang, tapi jangan terlalu lama, agar seafood tidak keras. Untuk 8 porsi.

No comments:

Post a Comment