Friday, May 23, 2008

Klepon (kue tradisional Jawa)

Bahan:
- 125 gr ubi, dikukus, dihaluskan
- 200 gr tepung ketan
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan air suji (dari 15 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
- 3 tetes pewarna hijau
- 30 gr gula palem untuk isi

Bahan taburan:
- 100 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh wijen, disangrai

Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut kasar yang sudah diberi garam selama 20 menit. Sisihkan.
2. Campur ubi, tepung ketan, santan sedikit demi sedikit, air suji, dan pewarna hijau. Aduk rata.
3. Ambil 50 gr adonan. Kukus 5 menit dengan panas tinggi.
4. Campur lagi ke adonan mentah. Uleni sampai rata.
5. Ambil sedikit adonan. Isi dengan gula palem. Bentuk kerucut. Perlu diperhatikan, bahwa saat membungkus isian dengan adonan hendaknya benar-benar tertutup rapat agar isinya tidak berhambur keluar saat direbus.
6. Rebus di air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
7. Gulingkan di campuran kelapa dan wijen. Untuk 30 buah.

No comments:

Post a Comment