Friday, May 23, 2008

Kering Cumi Ebi

Bahan:
- 600 gr cumi, iris bulat tebal 1 cm
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 60 gr ebi, rendam dalam air panas, haluskan. Ebi bisa juga setelah dihaluskan, disangrai sebentar agar kering betul hingga ketika diaduk, adonan cabai dan ebi tidak bergumpal.
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok teh minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 50 gr cabai merah
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan garam dan jeruk nipis 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih cumi dan lap sampai bersih dan kering.
2. Goreng cumi di atas api kecil sampai setengah kering. Angkat. Dinginkan. Goreng lagi cumi sampai renyah. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ebi. Aduk rata.
4. Masukkan cumi dan bawang merah goreng. Aduk rata. Untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment