Friday, May 23, 2008

Apem Kentang

Bahan:
- 125 gr gula merah, sisir halus
- 175 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 100 gr kentang kukus
- 150 gr tepung beras
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam

Bahan taburan:
- 100 gr kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar pandan

Cara membuat:
1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga gula merah larut. Saring. Biarkan hangat.
2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran kentang dan tepung beras. Uleni sambil dikeplok-keplok 15 menit sampai dingin.
3. Masukkan santan, ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
4. Tuang ke cetakan sakura yang diolesi minyak.
5. Kukus selama 30 menit dengan api sedang.
6. Aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
7. Sajikan dengan taburan kelapa. Untuk 15 buah.

No comments:

Post a Comment