Friday, May 23, 2008

Ka Nom Sod Sai (kue khas Thailand)

Bahan:
- 150 gr tepung ketan putih
- 150 gr tepung ketan hitam
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml air pandan

Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 30 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gr gula pasir
- daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
- 150 gr kelapa parut kasar
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Isi, rebus kelapa parut kasar, gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai air meresap. Sisihkan.
2. Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam. Aduk rata. Tuang air pandan (diperoleh dari rebusan air dan daun pandan) sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan.
3. Rebus santan, tepung beras, garam dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
4. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
5. Ambil selembar daun pisang. Letakkan adonan. Siram dengan saus.
6. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang. Untuk 45 buah.

No comments:

Post a Comment