Friday, May 23, 2008

Segitiga Pangsit

Bahan:
- 5 lembar kulit pangsit, dipotong menjadi dua secara diagonal
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
- 150 gr daging ikan tengiri, digiling
- 100 gr udang giling
- 1 buah tangkue, potong kotak kecil
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 putih telur
- 1 sendok makan tepung kanji
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam

Bahan olesan:
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gr tepung panir kasar

Bahan saus:
- 200 ml air
- 2 buah cabai merah, buang biji, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh gula pasir
- 1,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk bahan pengental
- 1,5 sendok teh air jeruk lemon/jeruk nipis

Cara membuat:
1. Aduk rata bahan isi. Banting-banting sampai kalis.
2. Oleskan ke atas kulit pangsit.
3. Olesi dengan telur. Beri tepung panir kasar.
4. Goreng sampai matang dan kering.
5. Saus: rebus air, cabai merah, bawang putih, saus tomat, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Sajikan segitiga pangsit bersama saus. Untuk 10 buah.

No comments:

Post a Comment