Bahan-bahan :
a. 800 gr beras
b. 500 cc air
c. 250 cc susu sapi
d. 1 sendok teh garam
e. ¼ sendok teh pewarna kuning
f. 500 gr daging kambing, dipotong-potong
g. ½ biji pala
h. minyak samin
i. kayu manis, cengkeh, kapulaga secukupnya
j. 1 batang serai, dimemarkan
k. 1000 cc air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
a. 10 buah bawang merah
b. 5 siung bawang putih
c. 2 sendok makan ketumbar
d. 1 sendok makan merica
e. 1 sendok teh jinten
f. ½ sendok teh adas
g. ½ jari jahe
h. ½ jari kunyit
i. 200 gr tomat merah
j. garam secukupnya
k. bawang goreng untuk ditaburkan di atas nasi
Cara Membuat / Memasak :
- Kukus beras sampai setengah matang, angkat
- Pindahkan beras ke dalam panic, kemudian masukkan air, garam, susu segar, 3 sendok makan minyak samin dan pewarna kuning
- Aduk dan masak sampai airnya terserap oleh beras, lalu angkat
- Panaskan dalam wajan, 5 sendok makan minyak samin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum kemudian masukkan daging, biji pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan serai, aduk sampai rata. Tambahkan air dan masak airnya hingga mongering dan daging menjadi empuk
- Campurkan daging yang sudah empuk, ke dalam adonan beras aduk sampai rata, angkat
- Kukus sampai matang. Bila akan menghidangkan, tambahkan bawang goreng diatasnya
No comments:
Post a Comment