Bahan-bahan :
a. 1 kg ikan tengiri/kakap dipotong-potong
b. 1 sendok makan tepung terigu
c. 1 sendok makan cuka
d. 1 buah jeruk nipis
e. 5 buah cabai merah
f. 5 buah bawang merah
g. Minyak goreng
h. Garam
i. Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
a. 3 buah kemiri
b. 6 siung bawang putih
c. 1 iris kunyit dan lengkuas
Cara Membuat / Memasak :
- Ikan yang sudah dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas/lap
- Gulingkan ke dalam tepung terigu sampai rata, goreng sampai matang agak kecoklatan, sisihkan
- Bumbu yang sudah dihaluskan tumislah sampai baunya harum, beri secangkir air, didihkan, tambah cuka dan gula pasir
- Bawang merah kupas kulitnya, masukkan bulat-bulat
- Cabai merah buang bijinya, potong agak besar masukkan pula bersama ikan yang sudah digoreng tadi
- Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap ke dalam daging ikan
- Angkatlah dan bila suka dapat dimasukkan cabai rawit hijau yang masih utuh
No comments:
Post a Comment