Bahan-bahan :
a. 200 cc air hangat
b. 450 gr tepung terigu
c. 1 sendok makan gist
d. 3 sendok makan gula pasir
Bahan Isi :
a. 200 gr daging sapi , dicincang
b. 4 siung bawang putih, dihaluskan
c. 2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
d. 1 sendok makan tepung kanji
e. 100 cc air
f. garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat Isi :
- Panaskan minyak wijen, masukkan bawang putih, garam, merica halus, dan bumbu penyedap, tumislah hingga berbau harum
- Kemudian masukkan daging cincang, lalu tambahkan air ke dalamnya Terakhir masukkan tepung kanji yang terlebih dahulu dihancurkan dengan air. Aduk-aduklah terus sampai hampir mongering, kemudian angkat
Cara membuat kulitnya :
- Gist dicairkan dengan 50 cc air hangat, tambahkan 1 sendok makan gula pasir dan sendok makan tepung terigu, diamkan (jemur) selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
- Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket di tangan
- Setelah itu adonan itu ditutup dengn lap basah selama 2 jam
- Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki. Terlebih dahulu isi dengan daging tadi
- Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang, diamkan lagi selama 15 menit. Baru kemudian kukus dan langseng yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya
- Bila sudah matang, angkat dan hidangkan dalam keadaan dingin juga tidak apa-apa
No comments:
Post a Comment