Bahan:
1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
Isi:
150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
perkedel kentangsambal cabai rawit kukus
jeruk nipis, potong-potong
kecap manis
Cara
*Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
*Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
*Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
*Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
*Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
*Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
*Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
*Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
*Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
*Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
*Sajikan hangat bersama pelengkapnya
*Sajikan hangat bersama pelengkapnya
No comments:
Post a Comment